首页

当前位置:首页>>学院动态

自动化学院全体教职工促进本科生学风建设研讨会顺利召开
作者:周永乐  发布时间:2015-03-20

    2015年3月18日下午13:30,自动化学院全体教职工齐聚会议室,开展了一次以全面促进本科生学风建设为主题的教学促学研讨活动。会议由学院党总支孙明祥书记主持,会上很多老师结合自己多年的教学感受踊跃发表意见。

    教学副院长卢艳军老师首先谈到了抓好学风建设的重要意义,认为我们应当在提高课堂教学质量,尤其是在扭转我校部分上课“低头族”同学的行为方面积极采取对策和行动。

    负责学生工作的赵乾峰书记通过前期调研,深入思考,总结了目前我院学生在学风建设方面存在的一些问题和课堂不文明现象,并详细阐述了近期在学生工作中开展执行的具体思路和做法:如考研动员、大力鼓励学生参与科技类竞赛、重视学生行为养成教育的措施、积极营造环境育人氛围等。

    教研室主任徐涛老师、席剑辉老师、冯志刚老师相继发言,探讨了课堂学生管理中常见的问题与对策;崔建国老师结合自己所教学生的实例,突出强调学校在与家长做好沟通方面的重要作用;曲晓光老师引用“十年树木、百年树人”的名言,以及奥巴马激励年轻学生的讲话,说明教师在课堂向学生传播正能量方面应付有的使命与责任;李忠海老师提出针对不同年级开展不同方法的育人思想,建议就此问题进行系统设计,并提出教学环节应该通过互动提高学生的参与度,进而改善教学效果;乔志华老师、李化鹏老师、张海军老师结合指导大创项目以及其它科技类竞赛的经验,认为培养学生的专业学习能力应从低年级入手,倡导专业教师四年负责制,帮助规划学生大学阶段的能力培养…

    会议在热烈、活跃、积极的氛围中进行,孙书记对此次研讨活动进行了总结,对全体教师开展育人工作提出了要求,并提议针对教书育人设计考核指标,激励大家用心对待学生,齐心协力推进学风建设,把自动化学院教育教学工作继续推向前进。(文字/周永乐   编辑/赵乾峰)

自动化学院全体教职工促进本科生学风建设研讨会顺利召开