首页

当前位置:首页>>学院动态

营造教学氛围 提高教学水平——记自动化学院齐义文老师
作者:海石  发布时间:2015-05-11

        

    营造教学氛围   提高教学水平
    ——记自动化学院齐义文老师
     
          齐义文是我校自动化学院一名优秀的年轻教师,走上讲台的时间虽然不长,但他富有特色的教学方式从在刚进入学校的新教师能力考核中就让人印象深刻,在同学们当中也深受欢迎。此外,在学术科研方面,齐义文老师的成绩也尤为突出,先后获得了国家、省级科学基金。齐老师不仅在教学和科研工作中奉献自己,同时还是自动化学院的一名优秀班主任,对于他个人来讲,学生们期末成绩的优异是对他工作最好的肯定,同时也是激励他继续努力工作的动力。
     
    注重课堂互动  激发学生学习兴趣
     
          在教学工作中齐老师有一套属于自己的教学方法,要想在课堂上讲的内容让学生们充分理解,课前就一定要认真、充分地备课。不仅要把课本当中的知识点熟练掌握,还要储备足够多的背景及扩展知识。除此之外,齐老师主张课堂上的师生互动,不断联系自己在博士研究生时代接触到的一些科研、生产中的实际情况,用这些实际工程背景来激发学生们的兴趣。齐老师的点名册上总是详细地记录着每一名学生在课堂上的表现,他的学生们也很享受这样与老师不断交流来学习新知识的过程。在教学中穿插着提问环节,是齐老师常用来吸引学生注意力的有效方法,这样的方式总能够调动全班的学生,也方便老师在学生们的回答中及时发现一些问题,对难以理解的知识点做重点解释,充分提高了课堂效率。此外,齐老师还将一些难以理解的知识点通过自己的语言变得通俗易懂,使学生们迅速理解并且记忆深刻。
     
    注重课堂实效  为学生答疑解惑
     
          齐老师对自己的教学质量要求较高,在讲课中如果发现有的学生存在疑惑或者理解上的偏差,齐老师在下课后,直接对有疑惑同学们面对面讲解, 有几次中午十二点下课后,齐老师给同学们答疑时间超出了一节课,当同学们脸上露出满意的笑容,此时中午吃饭的时间已经过去,但是齐老师的心里却是暖融融的,在他的眼里,只要学生需要,老师就要全力以赴帮助解决。
    针对学生们听课有时疲劳的情况,齐老师会用轻松幽默的语言在讲台上经常提醒,并以生动的例子调动同学们的兴趣,提高自己的授课技巧。不忽略每一个有闪光点的同学,有的同学上课经常爱睡觉,齐老师通过提问并积极点评他,提高了他的信心和兴趣。这样以点带面,不仅提高了同学们对学习的热情,也使同学们的成绩有了显著的提高。
     
    潜心教学 以点带面
     
          齐老师主讲《控制工程基础》这门课,针对如何学习好这门课,齐老师给出了自己的建议:首先,课程定位要清楚,这门课程是工科的重要基础课,也是其它工科专业纵深发展的瓶颈,学好这门课及相关知识,对以后自身专业的跨越提升起到比较关键的作用。其次,学习要有宏观概念,对整本书的章节要有系统的认识及各板块之间的联系。齐老师认为学生不但知道了重点,还因此产生了兴趣。最后,从单纯学习课程的角度,要避免同学们学习中经常出现的各章节间概念混淆问题。老师讲第一遍的时候重点需要理解的是知识点,知识点要尽可能吃透。等学习过几章后,要不断地从最开始的章节浏览到当前所学的章节,等到课程将要结束时,就形成了清晰的面逻辑。 
          学好一门课,不但学生要下功夫,老师也要努力提高授课水平,两方面是相辅相成的。是的,教好一门课,不仅是时间经验的积累,更是用心和责任的担当,齐老师一系列的教学特色,就是他年轻有为踏实钻研的最好诠释。   (文/宏升 李川 编辑/海石)


营造教学氛围 提高教学水平——记自动化学院齐义文老师