首页

当前位置:首页>>学院动态

奉献教耘,追求卓越-记自动化学院刘利秋老师
作者:邱楠  发布时间:2015-06-01

    热烈祝贺我院刘利秋老师喜获沈阳航空航天大学2015年青年教师教学技能竞赛二等奖。5月30日,刘利秋老师又代表我校参加了沈阳市第九届高校青年教师教学基本功大赛,并取得优异成绩。


          刘利秋老师是沈阳航空航天大学自动化学院的一位资深专业教师,自1998年参加工作以来,一直默默耕耘在教育教学的第一线。从教17年来,她兢兢业业、潜心投身到我校的教学、科研工作中,具有深厚的理论知识基础和较高的教科研究能力。爱岗敬业、勤于耕耘、潜心教研、锐意进取、追求卓越,出色完成各项教学任务,教科研硕果累累,为我校的教育教学工作做出了汗马功绩。

    爱岗敬业,无私奉献

    刘利秋老师以高度的责任心和强烈的事业心工作在教学、科研第一线,兢兢业业,勤勤恳恳,为党的教育事业贡献了自己的青春年华,谱写了不平凡的篇章。作为自动化学院成立时的首批专任教师,为学院的发展和壮大做出了贡献。她一直从事专业课、专业基础课的主讲教师工作,承担了自2000级历届自动化学院学生的《传感(器)与检测技术》课程的主讲教师工作,曾主讲《信号与系统》、《控制工程基础》、《自动检测技术与仪表控制系统》、《测控技术与仪器专业外语》、《飞行器测控系统》等数门课程。参加自动化学院各类实践环节教学和指导工作,总计120余人次。承担自2000级历届自动化学院毕业设计、毕业论文指导工作,总计80余人次。指导省级大创项目1项,校大创项目5项,指导各类大学生竞赛项目多项,在2013年沈阳航空航天大学第二届“翔远杯”智能车拉力赛中荣获二等奖1项。出色完成各个环节教学任务,取得良好的教学效果,深受学生好评。曾获2003年度沈阳航空工业学院青年教师优秀课三等奖、2005年度沈阳航空工业学院优秀青年教师、2007年优秀毕业设计指导教师、2013沈阳航空航天大学教案评比入围奖。2015年青年教师教学技能竞赛二等奖,代表我校参加了沈阳市第九届高校青年教师教学基本功大赛,并取得优异成绩。

    教书育人,勤于耕耘

    “学为人师,行为示范”。刘利秋老师在教书育人的实践中充分发挥了教师的“传道、授业、解惑”职能,不但是传授知识的“业师”,而且已成为启迪思想的“人师”。她以实事求是和一丝不苟的严谨风格熏陶、带动学生,引导他们力戒浮躁、刻苦钻研;为人方面,启发学生建立科学世界观,培养积极健康、敢于创新的品质,促进人文精神与科学精神的统一。曾担任自动化学院2000级测控技术与仪器专业学生导师,2003级3407101班导师。导师工作取得丰硕成果,2000级测控专业考入硕士研究生比例一直保持全系历史最高纪录,创造了自动化学院的辉煌历史。

    潜心研究,成果斐然

    刘利秋老师积极开展并实践各项教研和科研工作,探索和实践了案例教学法在课堂上的应用,初步形成了既保证理论基础,又提升实践能力的课堂素质教学新模式。独立设计、制作完成基于课堂案例教学法思路的《传感器原理与应用》多媒体教学课件,在2014年沈阳航空航天大学教学软件大赛、2014年辽宁省教育软件大赛和辽宁省第十八届教育教学信息化大奖赛中均获二等奖。参编校规划公开出版教材《传感与测试技术》(副主编),并获得省级优秀教材。主持编写以案例教学为特色的校规划教材《传感器原理与应用》,2015年6月将于清华大学出版社出版。参与或主持多项教研、科研项目,发表多篇教科研论文。主持完成校级教改项目2项,主持在研2014年辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目1项。主持申报并获得沈阳航空航天大学教学成果二等奖1项,三等奖1项。

    千秋业,看讲台世界,五彩斑斓;蜡炬燃,尽一生心血,青胜于蓝。披星荷锄,培桃育李;端品为先,最讲奉献。爱无价,情永恒,为了教育的最高境界,为了学生的发展、为了学校的发展,她用自己的爱、自己的情,永远在教育之路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着、收获着……。

奉献教耘,追求卓越-记自动化学院刘利秋老师