首页

当前位置:首页>>学院动态

沈阳航空航天大学“福田杯”机器人竞赛通知
作者:陈国栋  发布时间:2016-01-15



    2016年沈阳航空航天大学“福田杯”机器人竞赛通知
    一、竞赛目的
      为实现高等教育适应工程应用的基本要求,满足企业对学生应用所学知识解决问题能力及综合素质的要求,沈阳航空航天大学教务处与自动化学院现组织2016年福田杯机器人大赛。本次竞赛也是沈阳市“福田杯”机器人大赛的选拔赛。本活动目的在于提高学生结构设计、检测与控制技术、实践调试等知识综合应用的能力;增强大学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神。
    二、竞赛主题与内容
      近些年来我国航空航天技术越来越发达,航空机器人在登月过程中为勘探工作带来了很多方便。本次竞赛就是根据这个宗旨要求参赛选手制作一个可以自动采集小球的机器人,模拟月球上的环境进行月球勘探。具体竞赛内容见附加二2016沈阳航空航天大学“福田杯”机器人大赛竞赛内容。
    沈阳航空航天大学2016年“福田杯”机器人竞赛由教务处主办,自动化学院承办。为保证大赛的顺利开展,大赛的组织、评审与宣传等工作,由“沈阳航空航天大学‘福田杯’机器人大赛”工作组委会(以下简称组委会)负责,日常工作由大赛组委会秘书处承担。
    三、时间安排
      2016年1月15日—1月30日,各二级学院宣传动员、组织报名阶段;
      2016年1月15日—3月10日,各二级学院组织培训、具体实施阶段;
      2016年3月5日之前,以学院为单位向组委会上报参赛队报名表(附件一),在规定日期之前发送邮件至1098425963@qq.com。
      2016年3月11日17点之前上交作品,17:30-21:00,抽签决定比赛顺序、场地调试一次。
      2016年3月12日,组织比赛。
      8:30 各参赛队到位,开始检录;
      9:30开始比赛。
    四、报名方式
      1、沈阳航空航天大学在读本科生、研究生均可报名,每队3-4人,至少有两名本科生。
      2、报名表(见附件一)填好后,电子版于2016年3月5日24:00之前发送至 1098425963@qq.com并添加1098425963(qq号)为好友。注意报名时邮件的主题以队名和学院名称命名。竞赛程序委员会根据报名的参赛作品设想简介与参赛作品所需设备器件的内容进行筛选,请计划参赛的各队认真填写这两项内容。
    五、奖项设置
      根据比赛按比赛规则(见附录二)取分数高的前两名的队伍获得参加第七届沈阳市“福田杯”机器人大赛资格。
    六、竞赛规则
      1、机器人通过编号确定比赛先后次序。所有机器人必须按照排好的顺序进行比赛,比赛顺序一旦排好就不再改变。前一组机器人比赛之后,后一组参赛者有二分钟时间进入赛场并启动自己的机器人。二分钟内没有准备好的机器人将丧失这次测试机会,但不影响剩下的比赛机会。参赛队员进入比赛场地后,将机器人准备之好后放入比赛场地,等待裁判的命令启动机器人进行比赛。
      2、为使比赛不受干扰,赛场中应只有参赛队员、裁判员及竞赛组织委员会工作人员,其他人员禁止出入赛场。比赛中不允许队员用遥控器等启动或者控制场内比赛机器人。比赛中禁止使用任何手机等通信设备或红外发射设备。
      3、竞赛过程中,队员必须服从裁判的裁决,裁判对于当次比赛结果有裁决权。机器人在竞赛中如受外界干扰或场地原因未能完成竞赛,由裁判长决定补赛时间。对比赛结果有异议或裁决有疑问的,由领队用书面形式向仲裁委员会提出申诉,仲裁委员会的裁决为最终裁决。任何有异议的申诉必须在赛后30分钟以内提出,超过30分钟,大会将视为放弃申诉权,不再受理。

      4、参赛队自备电脑参加比赛。

    七、其他

      1、联系人与联系方式

        自动化学院  张海军老师      电话:15940208327

         负责人:   陈国栋        电话:18804076741

                 孙国威        电话:15942040968

      2、其他未尽事宜另行通知。


                                            沈阳航空航天大学自动化学院
                                                2016年1月15日


    注:请到【资料下载】里下载相关文件(第七届福田杯机器人竞赛)



沈阳航空航天大学“福田杯”机器人竞赛通知