首页

当前位置:首页>>教务动态

自动化学院教学研讨系列活动报道
作者:梁宵  发布时间:2015-01-17

    自动化学院教学研讨系列活动报道

    为了更好地开展教学研讨活动,提高学院广大教师对教育教学改革工作的关注度,自动化学院围绕着专业教育改革开展了系列专题教学研讨活动。

    20141224日和2015114日分别聘请了校教学指导委员会委员、自动化学院李钟海教授和校教务长、教务处长杨玉海教授为全院教师做了“课程教学大纲的撰写”和“工程教育改革及专业培养计划的制定”两个专题报告。

    20141224日,李忠海教授从教育理论的角度阐述了撰写课程教学大纲制定的意义、指导思想和撰写中应注意的主要问题,并以《数字信号处理》课程为例,比较分析了多个学校该课程的教学大纲,详细地论述了在撰写课程大纲时应充分处理好基础知识与应用能力、处理好课程体系与科技成果和处理好先修课程与后续课程三个关系。

    2015114日,校教务长、教务处长杨玉海教授为自动化学院全体教师做了一场关于“工程教育改革及专业培养计划的制定”的精彩报告。杨处长站在较高的层面上,引经据典、从宏观到微观,详细地介绍了人才培养的分类、定位、工程认证标准和卓越工程师计划等,更就专业培养计划制定过程中存在的问题、人才培养目标的确定、知识能力结构和素质培养、课程体系设置和培养目标与毕业要求之间的关系等多方面进行了具体阐述,并结合我校及我院的情况,提出了以后教学改革的方向和工作重点。

    在两个报告之后的互动环节,两位专家和学院教师就教学中的相关问题进行了充分地交流,与会老师对教学大纲和培养计划的制定有了更加深入的理解。通过精彩的专题报告,学院教师开阔了眼界,对人才培模式改革、培养计划及教学大纲制定的重要性及相关内容有了更加全面的认识,对今后的教育教学改革和教学质量的提升有了更加开阔的思路。

     

     

     

自动化学院教学研讨系列活动报道