本科教育

当前位置:本科教育>>教学机构

自动化教研室
作者:孙畅  发布时间:2015-01-10

    自动化专业2014版培养计划

    一、培养目标及服务面向

    本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握现代自动化与控制技术相关专业知识,具有良好思想道德品质,具有扎实理论基础具有较强工程实践能力与创新意识的高级应用型人才。

    学生毕业后可在航空、航天、民航及其它各行业从事飞行器控制、机电控制系统、电气工程及自动化等领域的设计、制造、开发和研究工作;也可在电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策领域内,从事系统分析、设计、运行、开发及研究等方面的工作。本专业是适用于国防、电子、信息、机械等应用领域的宽口径专业。

    二、基本培养规格

    (一)基本要求

    1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感;

    2、初步树立科学世界观和为人民服务的人生观,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,了解我国基本国情,能理论联系实际,实事求是;

    3、具有严谨治学、艰苦奋斗、求新务实的精神和热爱劳动、遵纪守法、自律谦让、团结合作的品质,有较好的文化、道德修养和健康的心理素质,有良好的行为习惯;

    4、了解体育运动的基本知识,初步掌握锻炼身体的基本技能,养成科学锻炼身体的习惯,达到大学生体育合格标准。

    (二)业务规格要求

    本专业学生主要学习电工电子技术、控制理论、信息处理、系统工程、自动检测与仪表、计算机技术与应用等方面的基本理论和基础知识;具有本专业发展方向所必要的专业知识;受到较好的工程实践基本训练;具有控制系统与自动化装置的分析、设计、开发与研究能力;具有较强的自学能力和创新意识。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1、具有较扎实的自然科学基础,特别是数学理论基础;较好的人文社会科学基础,有较宽广的知识面,良好的外语综合能力;

    2、掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主要包括电路理论、电子技术、自动控制理论、计算机软硬件基础及应用等;

    3、较好地掌握典型自动控制、过程控制、机电控制、数字化制造及自动化仪表、电力电子技术及信息处理等方面的知识,掌握控制系统的综合设计方法和性能分析方法,了解本专业学科前沿和发展趋势;

    4、获得较好的控制系统分析、系统设计及系统开发方面的工程实践训练;

    5、在本专业领域内具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,具有较强的工作适应能力。能够从事工业自动化、管理自动化、计算机应用与智能系统方面的科学研究、技术开发、组织管理和经营等工作。

    三、专业特点

    自动化专业是一门基础知识面宽、应用领域广阔的综合性技术专业。以控制理论为基础,以电工技术、电子技术、传感器技术和计算机技术等现代科学技术为主要控制手段,根据学科的发展,不断更新专业教学内容,重视教学与科研相结合,并注重培养学生的创新能力与实际动手能力,使学生掌握较多的专业知识和技能,具备较强的社会竞争能力。本专业具有浓厚的多学科渗透与交叉的色彩,具有基础理论知识广博而深厚,专业知识面宽广,学生适应性强等特点。

    四、课程体系的设计思想

    (一)理论课程体系的设计思想

    在理论课程体系的设计思路上,着重考虑了如下几点原则:

    l 在指导思想上强调体现三个适应。适应当前科学和技术发展中学科突出集成学科相互渗透的大趋势;适应当前信息科学和技术发展中的技术机制演变加快技术生命周期变短的总特点;适应国家经济体制的转型而引起的人才流动加速专业方向快变的新的求职观念和求职模式。

    l 核心思路重点放在拓宽培养面向。把培养面定位在面向学科大类面向发展这种面向定位的具体化,体现为培养计划的宽口径化、前瞻性和泛专业化。

    l 在体系结构上着眼于学院级培养计划的趋同度。在电气信息类的大学科下,使其所属的计算机学院电子工程学院自动化学院之间,实现基本相同的基础课程设置,建立互相渗透的学院间平台课程体系,以跟踪前沿门数适量原则理顺专业课程设置,强化实践性环节,加强培养创新精神和创新能力的环节。

    课程设置是实现人才培养的关键。人才培养目标的实现在极大程度上依赖课程的合理设置。课程设置要使所培养的人在思想素质、文化素质、身心素质、业务素质方面符合人才培养目标要求,这也是课程设置的立足点。

    1.基础课模块

    根据专业设置和培养目标的要求以及我院本科教育的定位,基础课教学着眼于学生的发展,使他们具备较扎实的基础,具有较强的后劲,培养他们的基本素质和分析问题、解决问题的能力。基础课包括通识课程和大类课程,主要有:毛泽东思想、邓小平理论和三个代表、马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、形势与政策、体育、计算机文化基础、C语言程序设计、英语、高等数学、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、大学物理、物理实验、普通化学等等。

    2.学科基础课模块  

    按照加强基础,拓宽专业口径的原则,在课程体系的制定时,学科基础课程从自动化工程科学的角度出发,强调各个具体系统中共同的基本原理和基本方法,突出大专业构建课程体系特点,设置电路、电子、信息、通信与网络、控制、计算机、专业技术基础等课程。

    (1) 电路、电子包括:电路、信号与系统,模拟电子线路,数字电路;

    (2) 机械包括:机械制造基础,工程制图,工程力学;

    (3) 控制包括:自动控制理论,现代控制理论;

    (4) 计算机包括:单片机原理及应用

    3.专业课模块

    为使学生毕业后能在航空、航天、民航及其它各行业从事运动控制、工业过程自动化控制系统的设计、制造、开发和研究工作。设置专业必修课程为计算机控制技术、电力电子技术、电机学、电力拖动与自动控制系统、电气控制与PLC、飞行力学、飞行实时仿真系统等。

    此外,还设置了大量的选修课程供学生在第六、七学期选修,以扩大他们的知识面,加强应用能力的培养。

    4. 个性课程模块

    根据学生专业特点和应用需要,推荐跨专业选修课程供学生自主选修,开展个性化教育,主要安排在第六、七学期。

    (二)实践课程体系的设计思想

    设置集中性实践环节和课外科技活动等。在实践中培养学生的工程意识,打破实验仅仅为课堂教学服务的框框,强化学生独立思考、主动自学、创新思维、动手实践的能力训练。在567三个学期,学生进入专业课程学习阶段,同时设置和专业课学习匹配的课程设计环节,巩固学生对理论知识的掌握和理解,加深感性认识,培养学生理论联系实践的能力。第8学期的毕业设计环节是对学生理论知识和动手能力的综合培养,使学生认识“系统”概念,具有一定完成项目的综合能力。


自动化教研室