本科教育

当前位置:本科教育>>教学机构

测控教研室
作者:孙畅  发布时间:2015-01-10

    测控技术与仪器专业2014版培养计划

    一、培养目标及服务面向

    本专业培养具有较高的文化道德修养,坚实的数学、物理、控制理论、计算机及外语基础,掌握现代测控技术及仪器仪表专业知识,具有一定的设计开发、应用研究和技术管理能力的高级应用型人才。

    学生毕业后可在航空、航天、民航及其它各行业从事自动化生产、质量保证等所需的测控系统、测量仪表以及传感器的设计、制造、开发和研究工作;可从事测控及计量领域的技术管理工作;也可从事其它以电子技术、计算机应用技术为主要内容的研究工作。

    二、基本培养规格

    (一)基本要求

     1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感。

     2. 初步树立科学世界观和为人民服务的人生观,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,了解我国基本国情,能理论联系实际,实事求是。

     3. 具有严谨治学、艰苦奋斗、求新务实的精神和热爱劳动、遵纪守法、自律谦让、团结合作的品质,有较好的文化、道德修养和健康的心理素质,有良好的行为习惯。

     4. 了解体育运动的基本知识,初步掌握锻炼身体的基本技能,养成科学锻炼身体的习惯,达到大学生体育合格标准。

    (二)业务规格要求

    本专业学生主要学习精密仪器、电子、机械、光学的基础理论,测量与控制理论和有关测控仪器的设计方法,受到现代测控技术和仪器应用的训练,具有测控技术与仪器系统的应用和设计开发能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

     1. 具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础、良好的外语应用能力和正确运用本国语言、文字表达能力,外语应达到四级或六级水平。

     2. 系统地掌握本专业领域宽广的基础理论、系统专业知识,具有一定的市场经济及企业管理等基础知识。

     3. 具有较强的计算机应用能力,掌握光、机、电、计算机相结合的现代检测与控制技术和实验研究能力。

     4. 具有本专业测控技术、仪器仪表与系统的设计、开发和组织管理能力,了解本专业学科前沿和发展趋势。

     5. 掌握文献检索和文献查询的基本方法,具有获取信息的能力和初步的科学研究能力。

     6. 具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

    三、专业特点

    本专业是研究信息获取、信息处理、信息传输和利用的学科,是现代检测技术、电子技术、自动化技术、光学、精密机械和计算机技术等多学科相互渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科,是二十一世纪的重点发展学科。本专业主要研究光、机、电和计算机技术结合的现代测控技术和智能仪器的设计技术。

    四、课程体系的设计思想

    (一)理论课程体系的设计思想

    在理论课程体系的设计思路上,我们着重考虑了如下几点原则:

     l 在指导思想上强调体现三个适应。适应当前科学和技术发展中学科突出集成学科相互渗透的大趋势;适应当前信息科学和技术发展中的技术机制演变加快技术生命周期变短的总特点;适应国家经济体制的转型而引起的人才流动加速专业方向快变的新的求职观念和求职模式。

     l 核心思路重点放在拓宽培养面向。把培养面定位在面向学科大类面向发展这种面向定位的具体化,体现为培养计划的宽口径化、前瞻性和泛专业化。

     l 在体系结构上着眼于系级培养计划的趋同度。在电气信息类的大学科下,使其所属的计算机学院电子信息工程需要自动化学院之间,实现基本相同的基础课程设置,建立互相渗透的系间平台课程体系,以跟踪前沿门数适量原则理顺专业课程设置,强化实践性环节,加强培养创新精神和创新能力的环节。

    课程设置是实现人才培养的关键。人才培养目标的实现极大地依赖课程的合理设置。课程设置要使所培养的人在思想素质、文化素质、身心素质、业务素质方面符合人才培养目标要求,这也是课程设置的立足点。

    基础课程共分二大类课程:普通教育课程与大类学科基础课程:

    普通教育课程包括:数学、自然科学模块;人文、社会科学模块;工具与方法类模块;工程导论模块;体育五个模块。目的是使学生具备较扎实的基础,具有较强的后劲,培养他们的基本素质和分析问题,解决问题的能力。

    大类学科基础课程:按照学校“相近专业尽可能横向打通,统一规划,组织教学”的原则,考虑到虽然测控技术与仪器专业属于仪器仪表类,自动化专业属于信息工程类,但两个专业具有较多共同的学科基础,所以将自动控制系的测控技术与仪器专业和自动化专业按本科引导性专业目录中的信息工程专业和仪器仪表专业组织教学。具体设置有:工程制图、工程力学、电路原理、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制理论A、计算机组成原理等课程。

    为使学生毕业后可在航空、航天、民航及其它各行业从事自动化生产、质量保证等所需的测控系统、测量仪表以及传感器的设计、制造、开发和研究工作,以及从事测控及计量领域的技术管理工作,本专业除了设置八门系级公共平台课之外,还设置了测控技术与仪器专业学生必须掌握的专业基础课和专业课,包括传感器原理、智能仪器设计、测控系统电路设计、测试信号处理、虚拟仪器技术、计算机测控技术、现代测控技术与系统、检测技术与系统八门课程;此外本专业还在三年级的时候,设置了大量的专业选修课,以便使学生能根据自身的专业培养方向、兴趣和社会需求选择某些课程进行学习研究。另外,在专业基础课程和专业课设置中,为了加强学生的实践能力,不断强化学生的工程设计意识,开设了相关的课程设计、综合实验等实践环节。

    (二)实践课程体系的设计思想

    实践教学环节以加强工程实践能力及创新意识与能力培养为目标,既要加强理论教学与实践教学的有机联系与整合,又要突破过去的单纯作为课堂教学的应用验证功能的观念,以人才培养的全面要求及加强工程综合设计能力培养为主线,进行实践教学内容与体系的整合,具体是通过三个环节完成的,一是测控技术与仪器专业实验单独设课,单独记分;二是集中性实践环节,主要通过与本专业相关的综合性训练环节(课程设计、综合实验和生产实习等)提高学生的工程实践能力。

测控教研室