本科教育

当前位置:本科教育>>本科实验室

自动控制系实验中心简介
作者:陈国栋  发布时间:2015-01-10

    自动化学院实验中心

    自动化学院实验中心成立于2002年。成立实验中心的目的是为了进一步深化实验室管理体制改革,建立学院技术基础课和系专业课两个层次的共用共享平台,满足学院本科专业培养目标的要求,充分利用学院资源,实现教学资源的优化配置与共享,提高设备使用率,提高学生动手能力和综合实验设计能力同时也为教师进行科学研究提供良好的工作条件。

    实验中心位于机械馆内,实验中心使用总面积达1000多平方米,实验室教学仪器设备固定资产总价值400多万元,万元以上的设备共26

    实验中心下设自控原理实验室、智能仪器实验室、传感器与检测技术实验室、过程控制实验室、电机与控制系统实验室、可编程控制器实验室、大学生创新实验室、虚拟仪器实验室、光电传感器实验室、GPS实验室。 实验中心根据实验教学大纲要求,开出本科生实验课程二十多门,实验项目数100多个。承担自动化学院专业课程的实验教学任务及全院控制工程基础、微机原理及应用和传感与测试技术的实验教学任务,同时还承担本系学生的课程设计和毕业设计任务。

    师资队伍建设是实验中心工作的重点,经过多年的努力,目前在师资学历结构、知识结构方面已经具备了较高的层次。目前从事本科实验教学的教师5名,其中博士1人,硕士3人,本科1人。为提高实验教师的专业技术水平,鼓励带毕业生毕业设计;鼓励发表学术论文,参加学术活动;鼓励中心人员攻读研究生学位。

    各个实验室的主要功能为:

    自控原理实验室


    该实验室是为了配合《自动控制原理》理论教学而设置的,是自动控制原理课程重要的实践教学环节,通过本课程实验,使学生进一步掌握《自动控制原理》的基本理论,并要求学生能够独立分析和排除实验用仪器设备的常见故障,能够利用现有实验装置和仪器、仪表正确获取、处理实验数据。同时本实验室还兼顾计算机控制技术和控制工程基础等实验以及相关课程设计。

    承担的主要实验课程:自动控制原理(一)实验;自动控制原理(二)实验;计算机控制技术;控制工程基础实验等。

    智能仪器实验室

    通过完整的、有目的的实验/课程设计学生不仅能够了解各种功能编成芯片的基本原理与使用方式,还能设计出扬声器,测温计等硬件电路和相应软件驱动。使学生达到开发智能仪器、各类控制器的技术水平,其中包括各硬件部件开发、驱动或监控所需软件开发,确保实验者具备较强的综合技术能力。

    承担的主要实验课程:智能仪器。

    传感器与检测技术实验室


        本实验室是专门针对高年级本科生的专业教学实验室,是测控技术与仪器专业的课程设计和毕业设计的基地之一。

    承担的主要实验课程:传感器技术实验、检测技术与系统设计实验、传感与测试技术、测试技术与自动化仪表实验等。

    过程控制实验室


    通过实践环节的锻炼,学生不仅对工业过程对象的测量和控制有所认识,将对象建模、PID参数的设置和整定等控制课程中相关理论知识在实践中加以应用,而且可以自己建立工程,完成参数的测量、采集、处理、控制、显示等全过程。

    承担的主要实验课程:过程控制。


    电机与控制系统实验室


    本实验室主要是为电机拖动基础和电力电子技术等相关课程提供主要的实验和毕业设计场所,以培养学生的动手能力为主要手段,强化学生分析问题和解决问题的实际工作能力,为毕业后从事相关工作打下良好基础

    承担的主要实验课程:电机学、自动控制系统、电力电子技术。

    可编程控制器实验室


    可编程序控制器(PLC)是一种采用微机技术的通用工业自动化装置,广泛应用于工业自动控制领域。PLC实验室是针对我系相关的可编程控制器课程而设立的集PLC实验和PLC课程设计为一体的实验基地。通过具体的实验项目训练,巩固理论课的知识,提高学生的动手实践能力。掌握可编程控制器软件设计的一般方法。在可编程控制器的课程设计中,使学生掌握PLC在工程中的具体应用,总体设计方法和设计步骤。

    承担的主要实验课程:可编程控制器。

    虚拟仪器实验室


    虚拟仪器实验室是自控系创新工程重点建设实验室之一,是重本科生创新实践基地的重要组成部分,主要用于面向本科生的虚拟仪器技术教学、实验和研究。

    本实验室配备开发虚拟仪器的高精度的数据采集卡 (NI PCI 6024 Daq) 和相应的全部配套辅助设备,数据采集卡可以进行 16 通道的模拟信号输入和输出,模拟输入采样率最高可达 250kS/s ,模拟输出更新率 10kS/s ,垂直分辨率 12 位。正版的开发虚拟仪器的软件 Labview7.1,多种 Labview 工具箱,支持网络开发。实验室的技术支持人员具有较丰富的虚拟仪器使用、开发经验。

    承担的主要实验课程:虚拟仪器技术实验单元,虚拟仪器课程设计。

    光电传感器实验室


    本实验室是传感器与检测技术实验室的扩展,是按照应用型人才培养教育的教学和实验要求设置的实验场所,适合应用型人才培养的实验教学。

    承担的主要实验课程:传感器技术实验、检测技术与系统设计实验等。

    GPS实验室


    GPS实验室主要开展卫星导航相关课程的实验教学。实验系统可便于开展如下内容的实验教学:实时卫星位置解算及结果分;实时传输误差计算与特性分析及信噪比与卫星仰角关系;几何精度因子(DOP实时计算与分析;导航解算及结果分析;可视卫星位置预测实验;空间坐标与时间坐标转换;NMEA0183协议实验。面向对象:探测制导与控制技术专业。

    在今后的建设中,本着实验教学对培养学生的创新能力和全面综合素质起着重要作用的思想,从实际出发,分阶段进行建设,对实验室资源进行合理配置。努力将实验中心建设成为技术上先进,航空特色突出,使之成为教学实验和科研、创新的基地。

自动控制系实验中心简介