研究生教育

当前位置:研究生教育>>教学信息

2014宣传材料-专业介绍
作者:陈国栋  发布时间:2015-01-10

    院部导航——自动化学院

    自动化学院现有控制科学与工程一级硕士点一个,涵盖五个二级硕士点(控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、导航制导与控制),以及控制工程领域工程硕士学位授予权。其中,“模式识别与智能系统”学科为辽宁省重点培育学科。现有教职员工41人,其中教授10人,副教授16人,具有博士25人,博士生导师4人,硕士生导师28人。现有各类研究生 158 人5年承担了国家973项目、国家自然科学基金、航空科学基金、辽宁省科学基金、国防预研课题等各类科研课题80余项发表论文200余篇,取得了丰硕的成果。在学科建设方面打下了深厚的基础,并在相关领域获得了一定的知名度。现有“自动化”、“测控技术与仪器”两个本科专业,设有自动化、测控技术与仪器、基础教研室和一个自动化学院实验中心以及一个辽宁省飞行器测试与控制技术重点实验室。

    控制理论与控制工程(081101

    本学科是以飞行器、电机及微执行器控制系统为主要研究对象,研究系统的建模、分析、控制、设计以及运动系统的行为、受控后的运动状态。利用各种数学工具描述系统的动静态特性,以建模、预测、优化决策及控制为主要研究内容,将理论上的研究成果与计算机技术、网络技术和现代检测技术相结合,形成各种新型的控制器或控制系统。研究内容涵盖从基础理论到工程设计与实现技术的多个层次,应用遍及从工业生产过程到航空航天系统以及社会经济系统等极其广泛的领域。

    该学科研究方向1、自主飞行控制;2微执行器及智能控制系统:3系统仿真及应用。

    检测技术与自动化装置(081102

    本学科是建立在现代控制理论、传感技术与应用、计算机控制等理论与技术基础之上的综合性工程学科。本学科研究检测技术与自动化装置基础理论的分析、建模与仿真、应用技术及系统设计和自动化新技术、新产品研究开发等。培养从事各种检测技术与自动化装置与系统仿真及应用的研究、开发、设计等方面工作的高级技术人才。

    该学科研究方向:1、智能控制与嵌入式系统;2飞行器健康诊断与预测及综合健康管理;3机电设备的状态监测与智能控制4、三维数字测量关键技术研究。

    系统工程(081103 

    本学科是建立在系统科学、控制科学信息科学数学计算机技术基础之上的综合性工程学科。本学科研究系统的建模、分析、设计、优化、控制、预测和决策等,使学生能够熟练应用相关知识解决实际系统问题能力,培养从事航空航天飞行器的协同任务规划、路径规划、空战对策、协同控制决策及决策分析理论与应用的研究、开发、设计等方面工作的高级技术人才。

    该学科研究方向: 1任务分配与路径规划;2、航空航天器协同任务规划;3决策分析理论与应用。

    模式识别与智能系统(081104

    本学科是建立在自动控制、模式识别、人工智能、模糊逻辑、仿生学和计算机科学等理论与技术基础之上的综合性工程学科。本学科以各种传感器为信息源,以信息处理与模式识别的理论技术为核心,以数学方法与计算机为主要工具,探索对各种媒体信息进行处理、分类、理解并在此基础上构造具有某些智能特性的系统或装置的方法、途径与实现,以提高系统性能。模式识别与智能系统是一门理论与实际紧密结合,具有广泛应用价值的控制科学与工程的重要学科分支。本学位点主要培养具有人工智能和模式识别理论、微智能执行器及智能控制系统等专业知识、能够熟练应用相关知识解决实际系统问题能力的高级专门人才。

    该学科研究方向:1、生物特征识别与行为分析技术;2环境感知与跟踪技术;3图像处理与模式识别;4、无线传感器网络。             

       导航、制导与控制(081105

    本学科是建立在目标探测与识别技术、制导与控制技术 、传感与检测技术、机电控制技术和系统分析与综合基础之上的综合性工程学科。本学科研究目标探测与识别系统、飞行器导航与制导系统、以及空中与空间飞行器控制系统的各种理论问题与实现技术,使学生受到系统设计、技术开发、产品研制、实验测试以及工程管理方面的基本训练,培养具备系统分析与综合、工程设计与计算、计算机应用与开发、检测与实验等方面能力高级技术人才。

    该学科研究方向:1、组合导航与飞行控制;2、飞行器编队与协同控制;3、飞行模拟与仿真技术;4、多体系统动力学与控制。

    控制工程(085210

    本领域在注重培养理论研究能力的同时也注重本领域的工程研究开发和应用,培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强,并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。所培养的研究生应掌握控制工程领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段。在本领域的某一方向具有独立从事工程设计与运行、分析与集成、研究与开发、管理与决策等能力。能够胜任实际控制系统、设备或装置的分析计算、开发设计和使用维护

    等工作。

    该学科研究方向:1、控制理论与控制工程:自主飞行控制、微执行器及智能控制系统系统仿真及应用;2、检测技术与自动化装置:智能控制与嵌入式系统飞行器健康诊断与预测及综合健康管理、机电设备的状态监测与智能控制、三维数字测量关键技术研究;3、系统工程任务分配与路径规划、航空航天器协同任务规划决策分析理论与应用;4、模式识别与智能系统生物特征识别与行为分析技术环境感知与跟踪技术图像处理与模式识别、无线传感器网络;5、导航、制导与控制:组合导航与飞行控制、飞行器编队与协同控制、飞行模拟与仿真技术、多体系统动力学与控制。

2014宣传材料-专业介绍