党建工作

当前位置:党建工作>>规章制度

党员干部服务与联系群众制度
作者:王雪  发布时间:2015-01-10

    沈阳航空航天大学自动化学院

    党员联系服务群众制度(试行)

    一.完善决策制度。按照集体领导、民主集中、会议决定的原则,完善党内议事和决策制度。深入了解学院教职员工及广大学生的意见,扩大学院职工和学生的参与度。保证决策的科学化、民主化。建立和完善与学院职工、学生利益密切相关的重大事项公示制度,高度重视和维护教职员工和学生的利益。

    . 丰富群众文化生活。党总支负责组织,党代会、教代会代表深入联系群众,反应群众呼声,服务群众,通过组织丰富多彩的健身运动,健康有益的业余活动联系群众,加强党群、干群关系。

           三.热情为学院师生排忧解难。党员、干部要通过师生座谈会、谈心、慰问等渠道,征求群众意见,及时了解群众的愿望和要求。注意做好学院师生的思想工作,关心学生的学习与生活,维护师生的合法利益,努力提供优质的服务。尊重学院职工和学生的意见、批评和建议,在征求意见和接受评议后,及时针对存在的问题进行整改,并给予必要及时的信息反馈。

    四.不断推进政务公开和党务公开。增强学院工作的透明度,以促进民主决策、民主管理和民主监督的深入发展。凡属职称、聘任、考勤、考核、评先、评优、推优入党等涉及学院师生切身利益的事项均需通报或公示。

    五.接受学院教职工与学生的监督和评议。党员干部和党员职工要以身作则,自觉接受全体教职工与学生的监督和评议。要充分利用党政联席会议制度等工作机制,充分倾听和采纳来自各个层面的意见。共产党员要定期或于必要时征求党外群众意见,接受群众的民主评议。对群众的监督和评议,都要做好基本情况和意见内容的记录,尊重群众的意见、批评和建议,并在征求意见和接受评议后,及时针对存在的问题进行整改。

    六.固定联系对象。每个党员要确定固定联系服务对象,每名党员联系1名群众,继续深化开展好“共产党员任务工程”。如遇党员工作变化,党支部应及时进行调整,指导做好衔接和联系服务工作。做到定期走访沟通。与联系的群众谈心交心,密切党群关系;征求意见建议。每季度至少收集并反映一次经联系对象的意见和建议,帮助维护其正当权益。重要事项应及时征求联系群众意见。

           七. 开展主题活动。推行党员承诺服务,积极参与以服务群众为主要内容的主题实践活动。踊跃参加社会公益活动。

    沈阳航空航天大学自动化学院党总支

党员干部服务与联系群众制度