党建工作

当前位置:党建工作>>理论学习

新华社评论员二
作者:王雪  发布时间:2015-01-10

    新华社评论员:提高认识 用好经验——学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会重要讲话之二

    新华网北京10月9日电(新华社评论员)认识和经验源于实践,又指导实践。一年多来,党的群众路线教育实践活动收获的丰硕实践成果、制度成果、理论成果,为推动党的作风建设持续深入,进一步提高党的建设水平和执政能力加固了思想基座、夯实了制度基础。

    “这次教育实践活动是在总结运用党内历次集中教育活动成功经验的基础上开展的。通过这次活动,我们对新形势下如何开展党内集中教育活动取得了新的认识、积累了新的经验。”习近平总书记从党的建设历史传承与时代创新的维度,全面总结、深刻揭示出本次活动带给全党思想认识上的启发和实践行为上的推动。

    必须突出重点、聚焦问题,必须领导带头、以上率下,必须以知促行、以行促知,必须严字当头、从严从实,必须层层压紧、上下互动,必须相信群众、敞开大门。习近平总书记所讲的“六个必须”,既是优良传统的回归弘扬,也有与时俱进的创新做法,把握了作风建设的内在规律,适应了形势发展的客观需要,更以鲜明的问题导向实现了创造创新。这次活动积累的宝贵实践经验,是指导今后党的作风建设的重要遵循。

    教育实践活动聚焦群众反映强烈的“四风”积弊,出重拳、下狠手、执铁律、建真章,以反“四风”为突破口,抓住要害、直击七寸、集中发力、持续用劲,作风明显好转。回过头看,“四风”问题之所以越堆越多、越攒越大,以致沉疴淤积、顽瘴不化,和以往整治面失之于宽,整治力失之于软不无关系。只有集中火力,聚焦症结,扭住关键问题的“牛鼻子”,才能纲举目张,一点突破而全线推进。本次教育实践活动在这方面旗帜鲜明、毫不含糊,整治行动锤锤砸在作风方面存在的重点问题、关键环节上,正所谓“找准靶子、点中穴位”,因此取得群众普遍满意的良好效果。

    “子帅以正,孰敢不正?”本次活动的一个突出特点,是从一开始就强调领导带头,中央领导率先垂范、亲历亲为,各级领导不搞特殊、把自己摆进去,一级带着一级干、一级做给一级看,形成有效的压力传导,在标准执行上做到一把尺子、没有例外。领导干部敢于拿自己开刀、“向我看齐”,广大党员打消顾虑、积极跟进,以上率下、上下互动的力量交汇在一起,充分彰显党作为整体的凝聚力、战斗力、执行力。上下齐心,其利断金。8600多万名党员思想和行动高度统一所拥有的力量,是战胜各种风险挑战的底气所在,也是团结带领全国人民实现伟大梦想的有力保障。

    群众路线核心在“群众”二字。人民群众是党一切工作的价值取向和根本归依。践行党的群众路线,推动党的作风建设,就是要把人民群众当作工作的出发点、落脚点,把群众满意作为工作的评价标准、检验标尺。这是我们党的优良传统,也是今天党的事业欣欣向荣的活力之源。活动自始至终围绕群众所思所想所愿开展,着力解决群众反映强烈的突出问题,坚持开门搞活动,诚心把群众请进来,真心请群众来评价,不搞闭门造车、自说自话,群众不满意不算达标、不能过关,群众满意才能验收合格,以此确保活动不虚不空不偏,取得实效。实践再次证明,群众路线这个党的传家宝、生命线,任何时候都不能丢,任何情况下都必须坚持走好。

    经验是过去实践的总结,也是创造未来的指引。带着党的群众路线教育实践活动的丰硕成果、宝贵经验,我们党必将以更加强健的肌体去接受时代风浪的考验,向人民交出无愧于历史使命的执政答卷。

新华社评论员二