学生工作

当前位置:学生工作>>团学动态

自动化学院“茶语时光之心灵相约”谈心室正式落成启动
作者:王雪  发布时间:2015-01-10

    自动化学院“茶语时光之心灵相约”谈心室正式落成启动

           历经近一个月的设计、施工与装修,自动化学院“茶语时光之心灵相约”谈心室于1223日正式落成,并于1430分举办了启动仪式。校学生处处长张国良、副处长林海森,自动化学院院长田丰、党总支书记李一波、副院长卢艳军、党总支副书记孙雪玲、学院学工办全体老师及学生代表出席了启动仪式。


           启动仪式上,张国良处长和田丰院长为谈心室揭牌,预示着谈心室正式落成并开放。此后,到访老师和学生共同参观了谈心室,在品茶过程中,听取了设立谈心室的整体计划与谈心室启动后的工作愿景。

           创办“茶语时光之心灵相约”谈心室,强调的是师生互联,立足以心换行。“谈心”是辅导员的基础工作,而自动化学院谈心室的设立突破了仅容纳辅导员与学生谈心的限定,将对象扩展到所有老师,尤其是自动化学院的全体教职员工。以此为平台,加强师生间的沟通,切实帮助学生解决实际需要和困难,彰显师德力量、传播正能量。在小小谈心室里,在关爱学生成长的工作中,自动化学院形成了一个共同的理念,那就是要把对学生的爱珍藏在“谈心——赏识”里,熔铸在“行动——鼓励”中。




           此外,依托“茶语时光之心灵相约”谈心室,弘扬以茶文化为主导的中华传统文化。首先,谈心室室内构建秉承“节约”为本。 经过近一个月的设计、施工、装饰,最终谈心室以清新淡雅的形象问世。装修所需原材料均为旧废物再利用,如铺制地板所需木头均为宿舍闲置废旧的木床拆装而来,室内挂制的字画均为学生原创作品,墙壁画均为学生亲自画制,充分体现勤俭节约的优良传统美德。同时,谈心室蕴含茶道、国画、书法等中华传统文化。谈心室设置茶具、消毒柜等,配以国画、书法等学生作品作为装饰,彰显了中华传统文化的魅力与精髓。走进谈心室的师生可以在谈心过程中,尽享清茶幽香,尽品茶如人生的深刻含义。





自动化学院“茶语时光之心灵相约”谈心室正式落成启动