学生工作

当前位置:学生工作>>团学动态

自动化学院感恩沈航校友会上海分会“手拉手”助学活动主题班会
作者:徐昕迪  发布时间:2015-07-01

    一路上有你

    ——自动化学院34070101班感恩沈航校友会上海分会“手拉手”助学活动主题班会

    六月二十五日下午,一场由自动化学院34070101班举办的形式简单却情感充溢、内容深入人心的感恩沈航校友会上海分会“手拉手”助学活动主题班会悄然进行。校友总会辛斌秘书长、自动化学院13级辅导员周永乐老师,34070101班全体同学参加了会议。这不单单是一场主题班会,更是一次对努力与坚持的认可,对爱和感恩的传播。

    班会首先由校友总会秘书长辛斌老师代表校友会及上海分会做重要发言,突出强调了本次资助活动的深刻意义:“手拉手”助学活动是在上海校友会成立十周年之际举办的一次对沈航在校贫困学生的资助活动,它将远方校友们的关切与期望随同助学金一起传递到了我们的手中,仿佛前辈师哥师姐重回校园与我们同窗学习一般让人温暖。祝愿熊伟萌同学能够更加优秀,更加出色,希望同学们在生活中多帮助熊伟萌同学,并把她的励志故事分享给更多的人,来激励大家。它提示我们要懂得感恩,明确自己的目标,记住肩负的责任,坎坷并不是我们人生的绊脚石,我们要在坎坷中奋发图强,奋勇向前,通过充实大学生活的锻炼,使自己成为一名优秀的学生,在未来让母校以我们为荣。

    会上,助学金获得者熊伟萌同学在众人的关注下,感激的说出了她的心里话。出生于江西贫困农村家庭的她,家中有年迈的爷爷,父母双残,母亲没有工作,父亲以前工作的煤矿关闭后工作累次遭拒,只能打零工,哥哥辍学外出打工,只为家庭增加一份收入,却因为没有好学历一直无法找到体面的工作,自从进入大学,大学开销又给家庭带来很大的负担。入学以来熊伟萌不断突破自己自卑、胆怯的心理,在同学们热情的关怀下,变得自信开朗、敢于拼搏、充满阳光。正在此时,如雪中送炭,上海校友会的援手悄然伸来,面对来自学哥学姐的馈赠,她的发言哽咽了,当从辛老师手中接过资助证书的一刻,她微笑中含着眼泪。她立志要更加坚强、更加努力,带着感恩的心面对生活、面对他人。

    班会最终在一首诗朗诵中圆满结束。

    《一路上有你》

    家,是她遮风避雨的港湾,

    却无法让她挣脱生活的困境;

    家,是她茁壮成长的温床,

    却无法让她减轻肩上的负担;

    雪中送炭,上海校友会的援手悄然伸来,

    如一缕春风,心中百花盛开~

    来自学哥学姐的馈赠,带着浓厚希冀与期望,

    它并不遥远,它就在我们身边~

    落叶在空中盘旋飘荡,

    描绘着一幅幅感人的画面

    那是大树感恩大地对她的滋养

    浪花在大海中翻腾歌唱

    谱写着一曲曲感恩的乐章

    那是浪花对哺育她的大海的颂扬

    不要抱怨上苍给予你太多的坎坷与沧桑

    也不要悲叹命运中有太多的曲折和跌宕

    常怀一颗感恩的心

    伴着那一道道期许的目光,

    随着那一份份爱与希望,

    努力向上,拼搏向前,

    让阳光照亮前程,走向美好明天~


    班会开始,主持人开场白


    辛斌老师代表校友会及上海分会做重要发言


    辛斌老师为同学们答疑解惑


    辛斌老师为被资助学生熊伟萌颁发证书


    助学金获得者熊伟萌讲出自己的心里话


    周老师最后做总结发言


自动化学院感恩沈航校友会上海分会“手拉手”助学活动主题班会