学生工作

当前位置:学生工作>>团学动态

自动化学院分团委开展纪念抗战胜利70周年主题活动
作者:徐昕迪  发布时间:2015-09-08

    铭记历史 圆梦中华

    ——自动化学院分团委开展纪念抗战胜利70周年主题活动

    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,弘扬爱国主义精神和民族精神,缅怀抗战先烈的光辉业绩,为使我院学生铭记历史,勿忘国耻,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,93日当天,自动化学院分团委开展了“铭记历史,圆梦中华”主题系列活动。

    追溯正义的审判——走访参观沈阳审判日本战犯法庭陈列馆。3日上午九点,团青到达陈列馆,在工作人员的指引下,同学们首先步入陈列馆二楼的文图展区,其中展出了大量抚顺战犯管理所的照片和审判的记录原件,在解说员的带领下依次参观了“审判背景”、“审判准备”、“庄严审判”、“尾声”四个板块,走廊两侧张贴着当时受审的45名日本战犯的照片。随后,同学们来到陈列馆正厅,当年审判庭场景再现于此,正厅上方的大屏幕播放着当年审判日本战犯时的纪录片。59年前的这次审判,中国人民以德报怨,普遍采用了宽大政策,没有判处日本战犯一例死刑。

    重温历史记忆,不忘砥砺前行——组织观看抗战主题影片。下午六点,分团委组织团学干部、党员、积极分子于机械馆会议室观看抗战题材电影《一九四二》,观看期间,同学们被电影的故事情节及主人公的生命历程所深深触动。面对那战火纷纭,饿殍遍野的大逃荒年代,许多同学都沉默了,他们都在为那个时代的人们而沉默,他们也在为那个时代中国多舛的命运而沉默。观摩结束后,同学们也纷纷畅谈了自己的观影感受。

    对于抗战,最好的纪念就是不忘却。通过此次主题活动,自动化学院的广大团员青年更加深刻地回望了历史,明确了自身肩负的历史使命,并励志为实现中国梦而不竭奋斗。

    全体参加人员合影留念

    重现审判庭场景

    讲解员讲解

    同学们在参观日本战犯的照片

    参观审判的记录原件

    观看抗战题材电影

    观看抗战题材电影


自动化学院分团委开展纪念抗战胜利70周年主题活动