学生工作

当前位置:学生工作>>团学动态

自动化学院举办“辽宁好人·最美大学生”走进沈航暨“超然助梦”
作者:徐昕迪  发布时间:2015-11-25

    “超然”精神 助梦启航

    ——自动化学院举办辽宁好人·最美大学生走进沈航暨超然助梦团学工作展

    为了进一步在广大团员青年当中培育和践行社会主义核心价值观,搭建和探索扎实有效的育人平台和思想政治教育模式,自动化学院积极筹划、精心设计,于112514时在国际报告厅组织开展了“辽宁好人·最美大学生走进沈航暨“超然助梦”团学工作展,我校党委宣传部部长宋明凯、校团委书记周驰、自动化学院党总支副书记赵乾锋、沈阳大学外国语学院党委副书记王霞、沈阳大学外国语学院学生党支部书记朱姝、辽宁好人·最美大学生获得者沈阳大学学生樊丽伟、自动化学院全体学生党员、团学干部以及爱心联合会全体成员出席了本次活动。

    11月18日,中共辽宁省委宣传部在辽宁广播电视台辽宁好人发布厅进行了辽宁好人·最美大学生的发布。在高校逐级选拔、择优推荐的基础上,中共辽宁省委宣传部、中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅决定,授予樊丽伟等12名同学为辽宁好人·最美大学生荣誉称号。省委宣传部希望各高校能够进一步加强和改进大学生思想政治教育,积极培育大学生先进典型,营造大学生成长成才的良好氛围。希望全社会、特别是广大青年学生,以辽宁好人·最美大学生为榜样,积极践行社会主义核心价值观,用青春谱写伟大中国梦的辽宁新篇章。

    自动化学院积极响应号召,大力宣传动员学生收看颁奖典礼,为了能够更真实地走进这些最美大学生,让更多在校学生零距离地感受榜样的故事和力量,学院第一时间与获奖者之一樊丽伟所在学校沈阳大学进行了联系,并一直在进行请示、沟通,也得到了沈阳大学特别是沈大外国语学院的大力支持,最终得以促成这场最美大学生走进沈航的活动。2015年度辽宁好人最美大学生樊丽伟,是沈阳大学外国语学院12级学生,是“樊丽伟文明团队”发起人,曾获沈阳大学季度人物、校优秀学生干部、校优秀团干部等荣誉称号。2013年开始,她在学校道路旁、小湖边、广场上捡拾垃圾,日复一日的坚持,影响和带动了6个学院的50余名同学,志愿加入到美化校园的团队中,其中还有来自沈阳化工大学、沈阳农业大学、沈阳理工大学、沈阳药科大学等高校的同学。他们三年间捡拾起数以吨计的垃圾,用实际行动呵护了校园的纯净和美丽。

    活动伊始,与会师生共同观看了“辽宁好人·最美大学生颁奖典礼视频资料,沈大外国语学院党委副书记王霞书记对樊丽伟及其文明团队的先进事迹进行了介绍,随后樊丽伟同学上台分享了自己在公益活动中的经历与感悟,她用身体力行地点滴行动影响着他人,越来越多的人加入到了她的文明团队,她带动着身边的人共同以实际行动践行着感恩。讲述过后,樊丽伟同学与现场观众交流互动,使同学们更加深入理解了樊丽伟文明团队所坚持的信念,并从中得到了收获与鼓励。

    像樊丽伟一样善良、博爱、奉献、感恩的人也许就在我们的身边,借此活动机会,学院分团委书记景阳老师带领大家共同追溯了一段关于自动化学院“超然助梦”的佳话。超然,是自动化学院2003级学生孔超然的名字,她将在校期间所获得的所有奖学金共计(4550)元全部捐献给学院,用于资助生活困难的学生,为了更好地宣扬传承孔超然无私奉献的精神,学院将此项善款设立命名为“超然基金”,令人感动的是在2012年沈航60年校庆之际她借探望母校之际又一次性捐助15千元善款继续补充到超然基金中。在超然精神的引领下,越来越多的自动化学子加入到了超然助梦的队伍中,许多获得国家奖学金、省政府奖学金等高额奖学金的同学纷纷自发捐助善款,其中不少本是经济困难的国家励志奖学金获得者也积极响应,陆续捐助善款。12年来,学院以超然基金为爱心能量源,资助家庭突发重大变故学生,爱心走访特别困难家庭及孤儿家庭等,共计走访(50)余个家庭,截至目前在一代又一代自动化学子的不断接力中,超然基金已达2万余元。

    而今越来越多的自动化学子用自己的实际行动去践行着超然精神、丰富着超然精神,也涌现出了一些典型人物,在今年我校首届最美沈航人颁奖典礼中,自动化学院2011级李丹同学作为唯一一名学生获此殊荣。而今的超然精神不只是单一体现在爱心资助,同时也延伸体现在了爱心助学、爱心公益等方面,活动中,对在2015年度超然助梦团学工作中取得突出成绩的个人进行了表彰。党委宣传部部长宋明凯、团委书记周驰分别为获奖者颁发了荣誉证书。

    学院将以实际行动践行超然精神的学生集合凝结在一起组建“超然助梦”爱心团队,沈阳大学外国语学院党委副书记王霞、校团委周驰书记共同为“超然助梦”爱心团队进行了揭牌。同时,学院党总支副书记赵乾锋为樊丽伟颁发了聘书,聘请樊丽伟作为自动化学院超然助梦爱心团队助梦大使。

    活动虽已结束,然而最美大学生樊丽伟同学传递给我们的力量却越发的强劲,自动化学院超然助梦爱心团队所散发的光芒却越发的耀眼,希望也相信会有越来越多的樊立伟、越来越多的孔超然闪耀新生,就在我们中间,就在我们身边。

    全体团学干部、学生党员、爱联成员

    出席领导

    沈阳大学外国语学院党委副书记王霞讲话

    最美大学生樊丽伟讲述公益故事

    校团委周驰书记为优秀个人颁奖

    党委宣传部部长为获奖同学颁奖

    王霞书记与周驰书记共同为”超然筑梦“爱心团队揭牌

    赵书记为樊丽伟颁发聘书

    全体合照



自动化学院举办“辽宁好人·最美大学生”走进沈航暨“超然助梦”