学生工作

当前位置:学生工作>>团学动态

第七届福田杯机器人大赛圆满闭幕
作者:徐昕迪  发布时间:2016-04-09

    第七届福田杯机器人大赛圆满闭幕

    2016年326日,由沈阳工业大学举办的第七届福田杯沈阳市大学生机器人大赛在该校开赛。 今年的比赛共吸引了来自沈阳工业大学、沈阳航空航天大学、沈阳理工大学、沈阳化工大学四所高校的12支队伍参赛。大赛以绿色环保为主题,训练参赛队员的理论与实践结合能力,提高学生的动手能力、创造能力、协作能力和综合能力。重在考察学生的硬件设计能力、编程的策略性。要求制造一个程控的机器人,并带有收集装置。机器人在一个平面上运动,将目标区域内的各色小球收集到机器人的收集装置中,并筛选出红色的小球,将其他颜色的球剔除。按累计收集红球的总计分数作为评判胜负标准。

    比赛采用初赛分组淘汰、决赛循环积分的方式进行。各支队伍制作的机器人不仅精度高、速度快,且完全智能化。此外,比赛最大的看点还在于本次比赛要求机器人由独自在固定区域内作业,升级为一起在同一区域内对决。这样的设置给各支队伍完成比赛着实增加了不小的难度,也更考验机器人遇到碰撞、摩擦等突发状况时的控制精度和性能,使得比赛对抗性和观赏性十足。最终,来自沈阳航空航天大学自动化学院的多冷的隆冬队荣获三等奖,红色收割者队获得成功参赛奖。

    获奖队与队员名单:

    多冷的隆冬队:

    队长:张贺凯。队员:方洪,张元志,孙家昶。

           红色收割者队:

           队长:吕俊伯。队员:周永鑫,周元,陈国栋。

    多冷的隆冬队

    红色收割者

    集体师生合照留念


第七届福田杯机器人大赛圆满闭幕