学生工作

当前位置:学生工作>>团学动态

我校第二届“青阳杯”智能船模竞赛圆满落幕
作者:景阳  发布时间:2017-06-13

    我校第二届“青阳杯”智能船模竞赛圆满落幕

    6月11日,沈航第二届青阳杯智能船模竞赛在青阳湖畔隆重举办,此次大赛由校教务处、学生处、团委联合主办,自动化学院承办。校团委书记周驰、教务处副处长邱福生、自动化学院领导、教师代表及学生代表参加了开幕仪式。周驰书记在开幕式上致辞,她表示开展此次科技竞赛,是拓展第一课堂和第二课堂有机结合的深入实践,是提升高校人才培养质量的有力保障,肯定了此次竞赛有效的前期宣传、系统的赛前培训、充分的筹备工作以及有序的现场组织,同时也对本次比赛的实施运行提出了具体要求,最后周书记预祝大赛取得圆满成功和预期效果。
    开幕仪式后,与会领导和老师来到作品展示区域,观看了船模的制作流程,并详细了解了各项技术指标,结合船模结构进行现场投票。投票结果将作为本次比赛评定结构设计奖的重要依据。
    本届比赛与首届相比在讲师团自身业务能力提升、对参赛选手的赛前培训指导等方面更加规范、严格和系统,基于首届的成功举办和积攒的良好反响,以及本届赛前的有力宣传,本届参赛规模远远突破首届,有来自于自动化学院、机电工程学院等十个学院共计262个学生报名参赛,最终182人共计63个作品试水成功并参赛。

    本次比赛项目分为遥控竞速赛和遥控打捞赛。遥控竞速组以速度决定胜负,赛道由弯道、边界线和障碍物组成,参赛者通过遥控控制智能船模通过赛道。遥控打捞组的赛场内设有非固定点放置的漂浮物,在规定时间内通过遥控船模对漂浮物进行搜集打捞。
    为积极响应环保生活,从我做起的号召,所有参赛智能船模除电子设备外,其余部件均由学生自己制作,且材料均为废旧物品,如废旧泡沫、塑料瓶等。为体现环保生活、环保竞赛,所有参赛船模船身干净整洁,不得污染水源。赛事要求虽然统一一致,但参赛者凭借百花齐放的创新思维,为自己的船模增添舵机,减速电机和传感器等,强化了动手实践能力和创新意识。
    “青阳杯智能环保船比赛涉及机械、电子控制、检测识别技术、程序控制、绿色环保等多学科综合知识,如:需要包括各种传感器检测自身位置、检测竞赛场地边缘等、控制器编写程序控制整个智能船的行为和策略。学生根据比赛规则,通过机械、电子、策略等各方面的创新设计,来达到在打捞竞赛中取胜的目的。本次比赛旨在进一步帮助学生强化所学知识,领会学以致用,从而实现科技育人的浓厚育人氛围。
    经过激烈角逐,最终评选出一、二、三等奖、优秀奖和结构设计奖。本次比赛以自动化学院团委一团一品工程超然助梦科技促学为主导,依托学院芯7G科技创新协会、大学生创新实验室。旨在通过组织赛事和科技研讨为大学生提供技术交流平台,提高学生结构设计、自动控制技术、计算机程序设计、实践调试等知识综合应用的能力。培育和提升广大学生科技素养与能力,营造浓厚的科技育人氛围,践行教书育人、服务育人、管理育人、科技育人、实践育人五育人工作思想。实现高等教育适应于工程应用的基本要求,结合专业特色、学以致用,以专业所学提升科技实践能力、强化环保意识,为构建美丽沈航贡献力量。



我校第二届“青阳杯”智能船模竞赛圆满落幕