本科教育

当前位置:本科教育>>精品课程

自动化学院举办《教学模式概论》讲座
作者:王宇航  发布时间:2016-04-20

    为了提高自动化学院教师的教学水平,促进大家对教学模式的学习和研究,以及探索适合自己的教学模式,2016年4月13日下午,学院聘请教学理论研究的资深教师——李忠海教授为学院全体老师做了一次关于《教学模式概论》的专题讲座。

    李教授针对目前教学模式中存在很多问题,比如形式单调、僵化、不灵活等问题,从理论层面上介绍了教学模式的概念,让老师们了解到,教学模式是将教学思想、教学方法、教学组织形式等融为一体的综合体系。其结构由教学思想(教学理论)、教学目标、操作程序、师生角色、教学策略、评价等要素构成。并讲述了赫尔巴特的教学阶段论,加涅信息加工学习理论及其教学模式 ,布鲁纳的发现教学模式,探究性教学模式。其中最新颖的是网络课程的教学模式,该模式是依托网络课程对网上教学和面授导学进行一体化教学设计,便于学生高效学习。该模式要求网络课程设计能有效地支撑网上教学和面授导学,并达到网上教学与面授导学的深度融合。

    李教授的讲座带给了教师们关于教学模式的很多启发和思考,相信教师们今后会对教学模式有更深入地认识和理解,并在课堂教学中进行教学模式的探索,提高课堂教学的效果。

自动化学院举办《教学模式概论》讲座